Skip to main content
Суперфуды, которые не нужны

Суперфуды, которые не нужны

Самые часто задаваемые вопросы и долгожданные ответы на них.

Киноа, амарант, кускус, полба, дикий рис, зеленая греча: так ли они полезны, уникальны по составу?

Нет. Они не незаменимы. Данные крупы из цельного зерна, их можно спокойно заменить. Гречневая, овсяная крупы, пшено, перловка, булгур, геркулес не уступают. Они также являются отличными источниками витаминов и минералов.

Обязательно искать бездрожжевой или ржаной хлеб на замену белому?

Нет. Хлеб, хлебцы – это переработанные продукты. Выбирать надо хлеб, в котором меньше всего ингредиентов. Экструзионные хлебцы – лучший вариант.

Обязательно использовать рисовую, кокосовую, нутовую, миндальную и другие виды муки?

Опять же ответ -нет. Даже цельнозерновая мука не выполняет все свои функции. Выбирать надо цельнозерновую или обойную, а вид ее на свой вкус. Не стоит загонять себя в орторексию, т.е. навязчиво стремиться к здоровому и чистому питанию, а также демонизировать продукты.

Нужно менять привычный кофе на матчу?

Матча чай содержит кофеин и полезен не более, чем зелёный чай. Если нравится – отлично, нет – не надо отказываться от кофе. Она не является напитком, который уж очень полезен для здоровья, а кофе не враг. Норма – 1- 4 чашки кофе в сутки, исключение – беременные (до 2 чашек)

Надо всем начать пить растительное молоко?

Нет. Если нет непереносимости, дискомфорта при потреблении обычного молока, заменять растительным, безлактозным не стоит. Можно пить обычное коровье молоко, в нем нет ничего плохого.

Обязательна спирулина на правильном питании/диете?

Нет. В яйце, стакане молока пользы будет не меньше. А если все же есть желание получить максимум пользы именно из нее, то придётся съедать ее по 100 грамм, чтобы в этом был смысл.

А что насчет семян чиа?

Они – отличный источник клетчатки, растительный источник омега-3. Но они не являются чем-то незаменимым. Источником клетчатки являются овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, а растительным могут стать орехи и семена льна.

Этикетка «без сахара» или «заменитель без калорий»

Фруктоза, сироп топинамбура, нектар агавы, кокосовый сахар — это тот же добавленный сахар, который, возможно, имеет чуть более низкий ГИ, но эта разница не значима. Мало того, что разницы в пользе нет, так еще и создается ощущение ложной безопасности: конфета с сахаром- одна, а вот шоколад на нектаре агавы – целая плитка. Можно есть обычный сахар, главное – умеренность.

Масло.

Нет нужды покупать новомодные масла, например, кокосовое. Нет значимой разницы в пользе от количества, потребляемого нами. Важно разнообразие масел. В жарке можно использовать сливочное масло, так как оно термоустойчиво, а для салатов пользоваться оливковым.

Отдельно можно выделить масло гхи. Его позиционируют святым. За банку от 1000 рублей. Но разницы – нет.

Можно смело продолжать есть сливочное масло, ведь в нем нет ничего плохого, главное соблюдать норму.

Вывод

Можно питаться здорОво и дёшево. Не всегда дорогие и модные продукты так полезно, не стоит переплачивать за то, что модно.

Елена, www.zhenskoeschastie.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей

Лучшие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: not copy