Skip to main content
Потерянное время и одиночество

Потерянное время и одиночество

Как ни парадоксально, одновременно перед женщиной стоят две проблемы: где взять свободное время и куда его девать. Очень часто мы не умеем как организовать свою работу или любую другую деятельность, так и отдохнуть после нее. Раньше все можно было свалить на мужа, самодура и деспота. Теперь мужа нет, а проблемы остались, просто они стали другими. Сначала вроде было хорошо, после развода вы вздохнули свободно, выспались всласть, почистили перышки — и опять стали не успевать. В чем дело?

Природа не терпит пустоты. После изменения семейного статуса часть мира, в котором мы существовали, оказалась разбита и уничтожена. На ее месте образовалась временная ниша, дыра, свободная от обязанностей и привычек. Если эту нишу не занять вовремя хорошим и нужным делом, то она постепенно наполняется мусором, мелочами, которые начинают требовать внимания, энергии, сил. Образуются какие-то ненужные связи, знакомства, не дающие ничего ни уму, ни сердцу. Жизнь наполняется суетой, бестолковой болтовней, интригами, сплетнями.

Мы озабочены никчемными вещами, бегаем по чужим делам, получая взамен еще больше нерешенных проблем. Чтобы этого не произошло, необходимо по возможности задаться большими перспективными проектами, ставить великие цели и, что особенно важно, стремиться к ним.

Трагедия многих женщин, как замужних, так и одиноких, в том, что они попадают в плен к мелким житейским привычкам, пустым никчемным занятиям и исправно годами служат им, неся на алтарь служения нерастраченные душевные силы.

Перечислим наиболее мощные пожиратели жизни:

  • телевизор,
  • встречи с подругами и так называемая светская жизнь,
  • просто ничегонеделание, потому, что лень, нет настроения и вообще.

Начнем с самого коварного и загадочного монстра. Подобно тому, как раньше «красный» угол дома занимали иконы, так сегодня на почетный пьедестал-тумбочку возле окна воздвигается прямоугольный ящик с черной застекленной дырой. В эту дыру ежедневно засасываются мегабайты и мегаватты наших желаний, нереализованных планов, нерастраченных сил, времени. Маленькие и большие, плоские и квадратные, цветные и черно-белые, они сопровождают нас по жизни от самого рождения до гробовой доски. Казалось бы, чего тут ужасного, ну и пусть сопровождают. Откуда бы мы узнавали новости, где увидели интересные фильмы?

Однако, если хорошо подумать, то телевизор — не просто средство массовой информации, как хотят представить некоторые, это информационный наркотик, который затягивает в свой искусственный мир, лишая реальной жизни. Быть может, именно телевизор, хотя и не стопроцентно, способствовал тому, что мы оказались живущими рядом с посторонними, эмоционально и духовно чужими людьми, соседями по дому, квартире, кровати. Телевизор, возможно, привел к внутреннему одиночеству, после чего вам только остались формальности, чтобы зафиксировать развод. Живые, реальные чувства, отношения были заменены единством с гигантским супер-разумом, который не так уж и умен, но умеет оболванивать виртуозно.

Как проходит рядовой вечер в рядовой семье? Мы что, наслаждаемся природой, читаем вслух друг другу любимые отрывки из книг, музицируем на различных инструментах, играем в шахматы? Наблюдающий такую дворянскую идиллию, в лучшем случае, только пожмет плечами. Правильно, подобное сегодня увидишь разве что в кино и в наших любимых сериалах. Приходя с работы и удовлетворив насущные физиологические потребности, мы плюхаемся перед теликом, занимая наиболее выгодные позиции и комфортные, непринужденные позы.
Разговоры утихают, взгляды стекленеют, время умирает. Немного раздражает и с трудом укладывается в мозгу реклама, но с этим можно бороться, клацнув дистанционной кнопкой.

Возникает явление, точнее болезнь, которая с легкой руки нашего современника В. Пелевина, стала широко известна как «заппинг». Это когда человек постоянно клацает и клацает и уже не может остановиться. Он думает, что если клацнуть последний раз, то можно услышать и увидеть откровение, которое перевернет всю жизнь. Но этого не происходит — и рождается разочарование. Смотреть в экран уже осточертело, а выключить ящик — не хватает сил, наркотик все-таки. Этот «заппинг», клацанье — причина периодически возникающих мелких семейных споров за обладание заветной кнопкой, ссор и даже крупных скандалов. Ведь наблюдать, как любимый, вместо того чтобы уделить внимание тебе, часами переключает каналы с застывшим взором и полуоткрытым ртом, просто выше всяких сил. И сам не смотрит, и другим не дает. Приходится покупать второй телевизор, себе на кухню, что очень удобно при разводе.

Каждому достается по телевизору. Вы уже начинаете клацать в одиночестве, в свое удовольствие, задерживаясь на любимых сериалах и подходя к этому, как к ответственной работе: не дай бог, пропустить. Когда, наконец, в изнеможении, вы засыпаете, мучает совесть о несделанных домашних делах, в голове каша из новостей, сникерсов, ментов и бандитов. И сотый раз даем себе зарок: все, завтра этого не повторится. И повторяется завтра и послезавтра. Почему? Может, одинокая женщина просто боится остаться наедине с собой, что вдруг начнут выпадать один за другим из пыльных шкафов спрятанные скелеты? Но разве можно жить, опасаясь своих мыслей!

Говорящий ящик — ненадежный друг, неискренний и лживый. Часто ли вы слышали истину с экрана телевизора? Случается, что как только речь в передачах и фильмах заходит о предметах, в которых вы худо-бедно разбираетесь в силу опыта и полученного образования (медицина, педагогика, экономика, право и т. д.), вы понимаете: то, что преподносится с умным видом и несокрушимым апломбом бывает даже не совсем профессионально. А местные новости говорят о чем-то знакомом, но с каким-то неузнаваемым смыслом.

А для чего, скажите надо всей стране знать, с кем в данный момент изменяет жене известный артист? Это что-то меняет или обогащает нас духовно? Разве вам не обидно тратить несколько часов своей неповторимой жизни, не просто времени, а драгоценного свободного времени, чтобы приобщиться к низкопробной массовой культуре?

Средства массовой коммуникации: телевидение, интернет — не просто средства связи и информации, а мощные магические энергетические структуры, которые питаются мыслями миллионов живых существ. Противостоять их очарованию нелегко, они манят, затягивают. Ноги сами подходят, руки нажимают кнопки. Они создают иллюзию внутреннего комфорта и ощущение жизненной стабильности.

Бедствие современной молодежи — интернет-наркомания. Специалисты, медики и психологи уже давно бьют тревогу, добром это не кончится. Так мы скоро разучимся вообще узнавать своих родственников, перестанем понимать, что происходит вокруг по-настоящему, а не на экране. Для многих – это бегство от реальной жизни и ее проблем, где тебя не ценят, не понимают, не уважают и не любят. Что с этим делать в глобальных масштабах — пока непонятно.

Кажется, это вопрос больше интимный, требующий серьезного пристального внимания. В том, что дети стали теле- и видеоманами, виноваты только их родители и никто больше. Часто с экранов тех же телевизоров в нравоучительных шоу и «полемических» программах звучит выражение: «наши дети». Это что такое? Земля — не инкубатор, у каждого конкретного ребенка есть конкретные родители, с которых он берет пример, учится воспринимать жизнь и реальность.

Взрослые думают, что достаточно продекларировать идею, и их дети радостно будут ей следовать. «Не смотри много телевизор, это вредно!» — провозглашает мама, с трудом на мгновенье отрываясь от сериального сюжета. Почему вредно, как вредно? Зачем же она сама это смотрит? Такая повседневная ложь приводит только к тому, что дети перестают верить живым родителям, становятся духовными сиротами и, как следствие, быстро усыновляются средствами массовой информации. Не существует другого способа воспитания, как собственный пример, остальное — демагогия. Дети — это копии своих родителей, генетические и социальные, плюс индикаторы лжи и невежества.

Телевизор и окно в мир — это разные вещи и с телеманией надо завязывать. Бросать смотреть телевизор можно по-разному. Для тех, кто любит решительность во всем, берем и дарим телевизор своему любимому врагу или ночью выносим на помойку. Но большинство женщин жалеют о сделанном сгоряча, что может закончиться покупкой нового телевизора.

Наверное, им правильнее будет отвыкать постепенно: сначала сократить время, скажем, до двух часов, потом — до часа, потом включать на определенную передачу или фильм, смотреть только один канал, желательно с минимумом рекламы. Затем разрешить себе включать телевизор раз в неделю, скажем, по понедельникам, по праздникам.

А еще лучше — найти интересное и полезное занятие, которое с просмотром телепередач несовместимо: чтение хороших книг, рисование, прогулки в парке. Через некоторое время вы увидите, как изменится жизнь. Вы почувствуете себя уверенней, будто протрезвеете, приобретете свою точку зрения, не будете поддаваться массовым течениям и настроениям.

Иными словами, вы откроете в себе индивидуальность, и, безусловно, окружающие тоже вскоре это увидят, оценят и станут больше уважать и прислушиваться.

Елена, www.zhenskoeschastie.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей

Лучшие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: not copy