Skip to main content
Родительские манипуляции. Как им противостоять

Родительские манипуляции. Как им противостоять?

Вы вроде бы уже давно взрослая и самостоятельная женщина, а мама всё продолжает пытаться управлять вашей жизнью. Как противостоять манипуляции со стороны самого близкого человека?

Помните, как в детстве мама постоянно натягивала вам на голову колючую шапку, а если вы отказывались её надеть, то причитала: «Ты меня в могилу загонишь!» или «Ты ещё не понимаешь, как это важно!». Сейчас, с высоты прожитых лет, вы понимаете, что, в общем-то, она была совершенно права, ведь ею двигали забота о своём чаде и страх, что с ним что-то случится. Но отчего же и сейчас, когда вы выросли, она не изменила своим традициям?

Типичные фразы родителей-манипуляторов:

  • «Вот когда окончишь высшее учебное заведение, тогда…»;
  • «Когда у тебя будут собственные дети, тогда…»;
  • «Я прожила жизнь, я знаю!»;
  • «Пойми: ты должна поступать так, как я говорю, для твоего же блага!»;
  • «Я тебя вырастила, а ты…»;
  • «У меня сейчас давление подскочит и будет сердечный приступ!».

Это, конечно, не полный перечень тех выражений, которые выдают упрямые родительницы, пытаясь контролировать жизнь взрослых чад. Они всё еще считают дочерей маленькими девочками, которые не в состоянии справиться с внешними угрозами, вот и играют на их чувствах вины и долга. Как себя вести в данной ситуации? Есть несколько сценариев.

Сценарий первый. Конфликт

Чуть мама заведёт свою обычную песенку: «Ты меня не любишь, вот и спуталась с плохим парнем», можно демонстративно и рьяно доказывать ей, как она не права. Например, сказать открыто, что вы уже в состоянии решать свои проблемы, и не нуждаетесь в её советах. Можно также громко хлопнуть дверью, закатить скандал, или назло ей действовать прямо противоположно тому, что она советует. Такое активное противостояние, по сути, очень напоминает подростковый бунт, в результате которого вы рискуете сильно испортить отношения с мамой и, кто знает, возможно, сильно пожалеть об этом в будущем.

Сценарий второй. Избегание

Можно попытаться изолироваться от родителей настолько, насколько это возможно: сменить место жительства, не звонить месяцами и редко проведывать. Да, в этом случае вы убережёте себя от постоянных манипуляций. Но не возникнёт ли у вас со временем чувство вины, причём совершенно обоснованное? Родители, увы, не молодеют, и им нужна ваша помощь.

Сценарий третий. Самой стать манипулятором

Отвечать симметрично, так сказать: на мамино высказывание демонстративно закатывать глаза и говорить: «Ты меня не понимаешь!» или «Если бы ты меня любила!». Припоминать её ошибки в вашем воспитании и то, какие травмы они нанесли вашей неокрепшей психике. Скорее всего, вы переиграете её, ведь вы действуете не интуитивно: в интернете есть масса практических советов тем, кто хочет стать манипулятором, вы можете взять их на вооружение. Однако тут тоже имеется определённый риск. Ваш ребёнок, подрастая, будет впитывать вашу науку. И рано или поздно вы обнаружите, что вас «дергаёт за ниточки» ваше же чадо.

Сценарий четвертый. Изменить ситуацию

Как известно, отношение к нам – это отражение наших мыслей, поступков, чувств. Когда вы измените своё отношение к родительским манипуляциям, у вас появится шанс, что и мать изменится в лучшую сторону. Как этого добиться?

1. Понимание. Постарайтесь осознать, что родители пытаются вами манипулировать не со зла. Мама действительно хочет, чтобы ваша жизнь благополучно сложилась, вот и действует сообразно своим представлениям о том, что такое хорошо и что такое плохо. Она тоже может ошибаться, как каждый человек.

2. Исследование. Попытайтесь узнать получше историю жизни матери: отношения с родителями, друзьями, чем обоснован выбор её профессии и партнёра. Представьте себе, что вы занимаетесь сбором материала для будущей книги о вашей маме. Возможно, истоки её поведения вы поймёте, анализируя события её жизни.

3. Повзрослейте. Попробуйте относиться к своим родителям так, будто это вы старше и умнее. Наверняка, кстати, в каких-то моментах это так и есть: у вас есть опыт в той сфере, в которой нет опыта у вашей мамы, с вами приключались такие вещи, которые не могли произойти с ней. Старайтесь вести себя с родителем, манипулирующим вами, как доктор со своим капризным пациентом: с доброжелательностью, твёрдостью, терпеливостью. Не стоит нервничать, пытаться обличить близкого человека или идти с ним на конфликт. Следует воспринимать родного человека как нечто среднее между пациентом и ребёнком. Не поддавайтесь на попытки родительницы втянуть вас в ссору и не придавайте особого значения всем родительским оценкам, которые поступают в ваш адрес.

4. Перестройка отношений. Чётко определитесь, в какие сферы своей жизни вы готовы впускать родителей, а в какие – нет. Очень важно направить их энергию и усилия в ту область, в которой они действительно могут вам помочь. И пресекать их попытки нарушать ваши личные границы.

Возможно, сначала у вас будут возникать непонимания, но со временем мама примет ваши условия игры.

Елена, www.zhenskoeschastie.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей

Лучшие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: not copy