С самого рождения малыш будет жить в семье со своими правилами и обычаями. Он, естественно, унаследует ту модель поведения, которую наблюдает в жизни своих родителей. Мы все по сути являемся копиями своих предков по манере общения, жизненным взглядам. Но есть одно «но» — всё дело в личности родителей.
Вот как это работает:
- Если родитель жаден, то вероятнее всего и отпрыск тоже не будет транжирой.
- Если родитель жесток, то и ребёнок вряд ли будет отличаться добротой.
- Если у родителей есть вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики), то и ребенок, скорей всего, пойдет по топам родителей.
При определённой работе над собой этого негативного влияния можно избежать.
Малыш очень привязан к матери, она для него самый важный человек. И неправильное воспитание влечёт за собой различные психологические сбои в поведении. Например, мать, которая требует беспрекословного послушания, добьётся того, что вырастит тирана или наоборот, раба. Не давая личности самовыражаться, она растит из него закомплексованного, беспомощного человеконенавистника.
Все мы хотим нашим детям счастливой жизни, а для этого всего лишь мы должны быть самодостаточны.
Начинать с себя! Когда мы спокойны, когда в доме царит мир и уют, наши мальчики и девочки растут в атмосфере защищённости и любви.
Дети очень тонко чувствуют фальшь. Совсем несложно любить, искренне радоваться успехам и не устраивать катастроф по поводу неудач. Установлено, что даже груднички, ощущая волнение или смятение матери, тоже начинают хныкать.
С точностью до наоборот бывает у вечно ноющих родителей. У них вырастают такие же скучные дети.
Чрезмерная опека тоже ни к чему хорошему не приводит. Если всё делать вместо, а не вместе, он так ничему и не научится. Вырастет обыкновенный «хлюпик».
Где же набраться оптимизма? Как ни странно всё закладывается в детстве.
Оптимиста можно воспитать! Вот несколько простых подсказок.
- Общение должно приносить радость. Уметь разделить его увлечения и заботы. При этом не забываем хвалить, чаще обнимать и целовать чадо. А выговаривать за промахи как можно реже.
- Побольше самостоятельности. Не спешим убирать за него разбросанные игрушки. Оптимизм, это ещё и твёрдая уверенность в своих силах. Можно находиться рядом и помочь, если возникнет необходимость.
- Меньше запретов и ограничений. Полностью всё разрешать неправильно. Надо формулировать мысль без запрещающей частицы «не». Вместо фразы «не играй на дороге» лучше сказать: «иди играй на лужайке».
- Больше позитивных установок. Родители самые главные люди для ребёнка. Зачастую взрослые сами не отдают себе отчёта в том, что программируют детей на неудачи.: «у тебя никогда не получится», «ты слабенький». Нужно пробовать изменить своё отношение к чертам характера или способностям малыша.
- Не сравнивайте его с другими детьми. Ребёнок не должен быть лучше или хуже соседа по-парте или сына друзей. Его успехи нужно соизмерять с его же собственными: «сегодня ты нарисовал лучше, чем вчера».
- Гоните прочь уныние. Отвлеките малыша, научите смотреть с юмором на различные житейские ситуации.
Если уж становится родителями, то ни на час, а на всю жизнь. Мы несём ответственность за наших детишек. Чтобы сделать их счастливыми, нужна самая малость — стать счастливым самому.
Елена, www.zhenskoeschastie.com