Skip to main content
Движение Slow Life набирает скорость

Движение Slow Life набирает скорость

Одна из самых трудноизлечимых эпидемий нашего времени – это так называемый «быстроголизм», — уверен Карл Оноре, канадский писатель и главный идеолог культуры замедленного ритма жизни. В своей книге «Без суеты», которая переведена более чем на 30 языков, и является «библией» движения «Медленная жизнь» (Slow Life), он рассуждает о том, почему так важно вовремя притормозить и оглянуться по сторонам.

«Моя жизнь превратилась в бесконечный бег наперегонки со временем. Я вечно куда-то спешил, пытался постоянно выкроить лишнюю минуту здесь, еще одну секунду там… Очнулся я, лишь когда понял, что держу в руках книгу «Белоснежка за 60 секунд. Одноминутные сказки на ночь». Меня словно ударили по голове: мой быстроголизм настолько вышел из-под контроля, что я готов был ускорить даже самые драгоценные моменты всей моей жизни – общение со своими детьми. Именно тогда я задумался над тем, что пора бы замедлить темп», — делится своим опытом Оноре.

Невозможно представить современный мир без высокоскоростного Интернета или стремительных поездов. Скорость стала синонимом качества, и, скорее всего, в этом нет ничего плохого, ведь только так можно удовлетворить нужды многочисленного и постоянно растущего населения. Ошибка многих людей, по мнению Оноре, состоит лишь в том, что они перегибают палку и делают скорость неотъемлемым элементом собственной жизни. Именно поэтому появляются такие абсурдные вещи, как «быстрое питание», «быстрая йога», «быстрые свидания», «быстрое изучение иностранных языков» или «быстрое чтение». Мы стараемся как можно скорее достичь результата, забывая о том, что настоящее жизненное искусство заключается в умении получать удовольствие от процесса.

Чтобы сделать первый шаг навстречу этой набирающей популярность философии, достаточно соблюдать три главных принципа:

  1. Делать меньше, но лучше. Даже ученые-нейробиологи утверждают, что мультизадачность – самый неэффективный метод решения проблем. Стремление угнаться за двумя, а то и за пятью зайцами ни к чему хорошему не приводит.
  2. Быть здесь и сейчас. «Медленная» философия предполагает умение ловить момент. Часто, совершая какое-либо действие, мы находимся далеко за пределами настоящего, размышляя о том, что мы сделали, или о том, что нам предстоит сделать. А в это время где-то рядом проходит наша жизнь.
  3. Наслаждаться. Говорят, что в театре не бывает плохих ролей, но бывают плохие актеры. Вспомните об этом, когда вам придется делать то, что вы не любите. Даже мытье посуды может стать приятным занятием, если вы этого захотите.

«Медленное движение» — это культурная революция, которая пропагандирует рефлексивное мировоззрение. Это призыв не делать всё со скоростью улитки, а делать всё с правильной скоростью. Цель сторонников Slow Life – жить осознанно, чтобы стать более здоровыми и счастливыми.

Slow Food

Слоуфуд – пожалуй, самое популярное и самое известное направление философии Slow Life. «Медленное питание» возникло как протест набирающей обороты культуре фастфуда. Первыми тревогу забили итальянцы, самые отчаянные гурманы на свете. В 1986 году Карло Петрини организовал масштабную демонстрацию против открытия нового Макдональдса возле Площади Испании в самом сердце Рима. Акция нашла поддержку среди тысяч римлян. Сегодня Слоуфуд – это международное движение численностью более 100 000 человек из 150 стран мира. Концепция движения базируется на трех «китах»:

  • КАЧЕСТВО: здоровая и питательная еда.
  • ЧИСТОТА: экологически чистая продукция, производство которой не наносит ущерба окружающей среде.
  • СПРАВЕДЛИВОСТЬ: хорошее питание должно быть доступным абсолютно всем жителям нашей планеты.

Приверженцы «медленного питания» очень внимательно относятся не только к выбору продуктов, но и к процессу их потребления. Согласно их убеждениям, качество жизни, здоровье и благополучие человечества напрямую зависят от воспитания культуры потребления. Слоуфуд – это радость совместного приготовления обедов и ужинов, использование натуральных ингредиентов и осознанный приём пищи в кругу близких и любимых людей.

Slow Art

Медленной может быть не только пища для тела, но и для души. Так же, как и Слоуфуд, движение «Медленное искусство» призывает вдумчиво созерцать художественные творения, вместо того, чтобы проглатывать их на бегу, размышляя при этом о не связанных с искусством бытовых вопросах. В борьбе за чистоту восприятия культурного наследия 8 апреля 2015 году был введен официальный День медленного искусства. Идея этого мероприятия состоит в том, чтобы каждый посетитель музея за один визит останавливался лишь возле пяти-семи объектов и провел над их осмыслением не менее десяти минут. Как утверждают сторонники Slow Art, это может стать вашим первым шагом на пути к осознанному эстетическому развитию.

Умение сосредоточиться на настоящем моменте является ценным качеством при чтении литературы. Приверженцы «медленного чтения» выступают против кратких содержаний и книг вроде «Вся наука на 100 страницах».

Slow School

Сторонники «Медленного образования» категорически против поверхностного натаскивания школьников по основным общеобразовательным предметам. Цель этой системы обучения – познать глубину окружающего мира. «Медленное образование» не отрицает академизма и системности процесса воспитания, однако всячески приветствует альтернативные методы саморазвития. К примеру, «медленный учитель» выступает не в роли гаранта знаний, а в роли навигатора. Они не дает правильные ответы, а позволяет детям найти решение самостоятельно, даже если на это потребуется гораздо больше времени, чем запланировано школьной программой. Как и все остальные направления «Медленного движения», Slow School – это, в первую очередь, процесс, а не результат.

Slow Travel

Вместо того, чтобы впихнуть в свой туристический маршрут сотню достопримечательностей, сторонники «медленных путешествий» пытаются как можно ближе познакомиться с повседневной жизнью местного народа. Выбирая жилье, такие путешественники, скорее всего, обратят внимание на частные объявления об аренде, а на обед они пойдут в тихий ресторанчик в самом нетуристическом районе города.

Как правило, в «медленных путешествиях» всегда есть место импровизации: не обязательно планировать точные даты поездки или экскурсии. Такой отдых не похож на организованный тур, где все расписано по дням и по часам. Это, скорее, маленькая жизнь в необычных условиях, игра по новым правилам.

Главный принцип последователей философии Slow Travel – проводить, как минимум, одну неделю в каждом пункте назначения. Только так, по их мнению, можно составить адекватное впечатление о культуре и быте местных жителей.

Slow Cities

Наиболее глобальным воплощением идеи Slow Life могут стать «Медленные города». Первопроходцами в этом направлении вновь стали итальянцы. В 1999 года по инициативе Паоло Сатурнини впервые медленным городом себя провозгласил Греве-ин-Кьянти. С тех пор этот статус получили более 100 поселений в 10 странах мира. Цели движения очень четко сформулированы в его манифесте: «сделать жизнь горожан лёгкой и приятной». Медленным городом может стать любой населенный пункт численностью от 50 000 жителей, где «ценят традиционный жизненный уклад, спокойный темп, нетронутые природные пейзажи, натуральный вкус продуктов и человеческое здоровье».

Елена, www.zhenskoeschastie.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей

Лучшие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: not copy