Skip to main content
Правила мудрой жизни

Правила мудрой жизни

Что значит, прожить жизнь мудро? Одно ли и тоже счастливая и мудрая жизнь? А если учесть, что в мире существуют десятки концепций и философских течений, можно ли утверждать, что все они придают жизни смысл и делают её счастливее?

Традиционно философию делят на восточную и западную. Это различие сохранилось до сих пор в культуре и укладе жизни разных народов. Запад — это нечто материальное, Восток — духовное. А так как всё материальное тленно, а духовное вечно, то восприятие западных и восточных философских концепций различное. Во многом это связано с историей народов. Восточные страны тысячелетиями варились в собственном соку, сохраняя традиции и всё глубже познавая себя. Их познание было интенсивным, то есть направленным вглубь. Страны Запада состояли в основном из переселенцев, которые воспринимали мир более поверхностно, ставя во главу угла материальные ценности.

Почему сейчас усилился интерес именно к восточной традиции? Потому что опыт показал, что не в деньгах счастье. Оно скрыто в глубине собственного сознания, а как туда добраться и должна ответить восточная мудрость жизни.

Что говорит восточная мудрость о правилах жизни? Правил, как таковых нет. Всё подчинено текущему моменту. Китайские мудрости о жизни касаются воспитания силы духа, саморазвития, но никак не пытаются подчинить собственному контролю то, что от человека не зависит. Ведь в этом и есть вся красота и мудрость жизни — в последовательной, бесконтрольной смене ситуаций, которые в итоге выстраиваются в систему гармоничного бытия. В мечтах нет смысла, прошлое имеет значение только как источник опыта, не существует ничего, кроме настоящего момента, вся сила в нём.

Западная традиция всегда противопоставляла себя природе, человек выступал в качестве поработителя, охотника за природными богатствами. Восточная традиция не рассматривает человека вне природной среды. Человек часть всего сущего, он учится у природных сил, растений и животных. Просто представьте процесс созерцания, когда типичный восточный житель наблюдает за красотой окружающего мира — тут нет места спешке и суетным мыслям, есть только гармония мира, формирующая гармонию в душе наблюдателя.

Именно глубина познания, отождествление себя с окружающей действительностью дали предпосылки возникновению восточной медицины, особенного взгляда на тело человека и устройство мироздания.

Что можете извлечь вы из восточной книги мудрости жизни? Доверие к жизни, умение ценить и видеть красоту окружающего мира, способность жить здесь и сейчас и, конечно, мудрый подход к поиску счастья и смысла жизни — всё изначально заключено внутри вас, найти счастье можно только в собственной душе, преодолев завесу ненужных мыслей и приземлённых стремлений.

Елена, www.zhenskoeschastie.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей

Лучшие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *