Skip to main content

На что мы готовы пойти ради моды?

«В моде в каждой так положено, что нельзя без пуговицы, а без головы можно» (Маяковский В.В.) Невозможно не согласиться с величайшим поэтом XX века. Хоть и прошло достаточно времени с момента написания стихотворения «Даешь изячную жизнь» (да-да, именно изяЧную, как бы с издевкой прочитал каждый, с неким омерзительным акцентом), но ровным счетом ничего не изменилось. Разве что бренды, тенденции, но суть – нет, увольте. Так что же плохого в моде?

Ничего, абсолютно уверенно скажу я вам. Мода – это искусство, мода – это культ, мода – это несравненная Коко Шанель. Но в то же время мода – это то, ради чего девушки могут голодать неделями, чтобы купить именно ту кофточку, именно те туфельки. Но все это – ничего, всего лишь невинные забавы, даже где-то полезные тренировки силы воли.

Но иногда гонка за красотой и модой достигает критической точки. Например, так называемые, лотосовые ножки. Достаточный отрезок времени в Китае считалось, что чем меньше нога, тем красивее и прекраснее девушка. И не совсем важно, что это всего лишь ступня, на которую мало кто обращает внимание, которая не играет никакой роли. «O tempora! O mores!» – сказал бы Александр Сергеевич. Совсем юных девочек заставляли бинтовать ступни ног. Все пальцы, кроме большого, прижимали к подошве обуви и ступню выгибали в форме дуги. Это была невыносимая боль для каждого ребенка: ноги опухали, гноились, ступня переставала напоминать человеческую конечность. Что означало – ходить китаянкам было проблематично. Но некоторые видели и в этом плюс, ведь особо прекрасных и удачливых девушек носили на руках до самой смерти. И наши мозоли от новой обуви – ничто. Понимаю, это мало кого утешило, но тем не менее. И печальная судьба не послужила никому уроком. В истории большое множество вот таких вот примеров, что остается только радоваться, что в наше время не нужно хотя бы уродовать свои ступни, чтобы тебя считали красивой.

Ступни-то уродовать не нужно, но что касается осиной талии? Давайте спросим у американской певицы, режиссера, актрисы и ходячей пропаганде пластической хирургии об этом. Не догадываетесь, кто это? А это Шер. Хоть и сама дива утверждает, что осиная талия – подарок природы (как и грудь Анны Семенович, смею предположить), но фотографии, так сказать, до и после, а также мнение экспертов говорит об обратном. Однако, к сожалению, Шер лишь одна из тех, кто решил поддаться модному течению. Компанию ей составили коллеги по сцене, а именно Джанет Джексон, Дита фон Тиз и другие.

Что же заставляет людей поддаться стадному чувству? Вероятно, они бы и сами хотели знать ответ на мой вопрос, да что там мой, на вопрос тысячи человек. Ведь от природы мы созданы абсолютно разными, даже близнецы – это два разных индивида.

Глянцевые журналы, модные шоу, интернет и телевидение диктуют нам стандарты, которыми мы не должны пренебрегать. Само общество навязывает нам чужие желания, которые трансформируются в наши и непременно они становятся жизненно необходимыми, оставляя позади наши желания, которые мы тайно хранили от чужих глаз. Мы пытаемся не отставать от моды, от соседки с пятого этажа, ведь это наши главные ориентиры и никак иначе! Мы сами не понимаем, как мода на что-то или даже на кого-то порабощает, мы сами себе внушаем, что, к примеру, туфли за n рублей обязательно должны быть у нас на полочке в прихожей. И ничего страшного, что мебель в прихожей стоит меньше, чем эти туфли, но ведь моя любимая актриса их рекламирует, ну и пусть, что они жутко неудобные, к тому же и цвет не мой. Ну и пусть!

Гонясь за «шлейфом моды», мы сами где-то теряем себя, ведь у каждого своя голова на плечах. Ведь каждый из нас пробуя простое вареное яйцо, найдет его вкусным, второй посолит, третий – посахарит, десятый – съест его сырым, а сотый вообще – съест скорлупу… И для каждого его вариант будет самым вкусным. И ведь никто не будет есть ту или иную вариацию блюда, которая не приходится ему по душе?

Будем благодарны, если поделитесь статьей

Лучшие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: not copy