Skip to main content

Женское счастье в детях?

Когда Оксане было лет семь, она совершенно отчётливо понимала, в чём сокрыта тайна женского счастья. Однако она была не единственным ребёнком, которого коснулась одна из загадок мироздания. Все подружки Оксаны из родного первого «Б» разделяли её убеждение в том, что на первом месте у женщины стоит не карьерный рост, не куча денег и даже не муж с внешностью и состоянием Бреда Питта. Главное для неё – материнство.

Дочки-матери… С горшка и до девичества эта игра была вне конкуренции у всех девчонок. Смена маленьких пелёнок пластмассовых пупсиков, крохотные кроватки и кухни, вечерняя колыбельная  – вся эта волшебная возня была репетицией их грядущего  счастья.

Оксана была матерью-героиней: одна из её кукол посещала школу, другая осваивала старшую группу садика. А их младшие сёстры – два пупса-близнеца – оставались дома. Как же девочкам хотелось побыстрее стать женщинами, и «обзавестись» настоящими детьми! Не спешащих замуж двадцатилетних девушек они ставили вровень со старыми девами. На замужних, но не имеющих детей женщин первоклашки глазели с откровенным удивлением: замуж-то выходят для того, чтобы нарожать детишек, а иначе какой смысл?

В чем женское счастье?

Подумать только, в таком сопливом возрасте Оксана с подругами уже старались жить в полном согласии с замыслом Господа о женщинах. Если бы кто-то сказал им тогда, что спасение жены лежит через чадородие, на лицах девочек можно было бы прочитать не испуг, а неприкрытую радость. Не велика мудрость: рожай и выводи в люди всех «пупсиков», которых дарует тебе Бог!

Однако, чем ближе был выпускной вечер, тем призрачней становились грёзы о материнстве. Большинство девушек поместили их в кладбищенский мавзолей, на дверях которого красовалась надпись: «Всему своё время». Это произошло не потому, что Оксана и её соседки по партам выросли из кукольного возраста. Просто кое-кто вплотную занялся их воспитанием. И это были не пресловутые западные феминистки, а по большей части родные мамы. Девушкам доходчиво пояснили, что быть старой девой – это не самое страшное. Хуже, когда забеременеешь на втором курсе института! Поэтому нужно чётко определиться с приоритетами: сперва — учёба и получение специальности, затем – замужество и детвора.

Женское счастье замужество?

Оксана и её подружки, будучи послушными дочерьми, приняли эти принципы. Подумав, они даже добавили к списку несколько нововведений. К обучению была приплюсована карьера. А ведь хочется и на мир взглянуть. Выбор достойного мужа – дело, не терпящее спешки, поэтому «тестирование» должны пройти, как минимум, пять кандидатов. После замужества совсем не лишним будет пожить какое-то время для себя. А с детьми успеется… Европейские женщины, говорят, в тридцать пять только первенцев рожают.

Среди сокурсниц у Оксаны появились подруги, которые и рожать-то не собирались. Ни сейчас, ни потом. Может, в первом классе они играли в начальника отдела продаж? Сомнительно…

Ей довелось пройти все этапы преобразования многодетной матери в закоренелую карьеристку. Почему же Оксана так долго откладывала рождение ребёнка? Потому что это самое «пожить для себя» завлекает. Казалось бы, и университет престижный закончила, и ещё свежи воспоминания о круизном лайнере. Да и муж – предел мечтаний. К чему перемены? И так всё тип-топ. А дети… Успеем.

Женское счастье родить ребенка

Возможно, Оксана до сих пор ссылалась бы на старушку Европу с её переспевшими мамашами, если бы не прекрасное чувство юмора Господа, подарившего им ребёнка. Малыш родился вопреки самым последним достижениям контрацепции.

Женщины… О блаженстве материнства трудно сказать хоть что-то вразумительное, тем более, преследуя некие рекламные цели, чтобы как можно больше молодых девушек прочли эти строки, задумались и принялись рожать.

Перечислить сложности и проблемы – это сколько угодно! К примеру, как сложно отыскать квалифицированного педиатра или отзывчивую воспитательницу. А детская обувь и одежда всегда стоят дороже взрослых вещей. Что же до счастья… В голове прокручивается калейдоскоп из первых беззубых улыбок, неуверенных шажков и семейных праздников. Эпилогом может быть набивший оскомину стакан воды в преклонные годы. Думается, женщины рожают детей не только ради этого.

Мелюзга, копошащаяся у их ног, — это замечательный шанс научиться думать не только о себе. Видимо, в этом и заключается смысл спасения через чадородие.

дети это счастье для женщины

Оксана иногда спрашивает себя: сколько же нужно родить, чтобы стать настоящей матерью? Хороший вопрос. Как-то встретив знакомого православного священника, она спросила его об этом. Несколько секунд он задумчиво перебирал пальцами русую бородку, а затем ответил: «Милая, ты хоть из одного воспитай достойного человека, и будет славно. А напугаешь мужа перспективой в дюжину ребятишек – не ровен час, ударится в бега!»

Дюжина, не дюжина, но ведь совсем недавно Оксана даже представить себя не могла в роли мамы. А вчера ей в голову пришла мысль: каково это – распределять свою любовь на троих малышей? Нужно попробовать…

Бог даст, всё получится. А пока она вспоминает себя непоседливой первоклашкой, у которой одна кукла послушно идёт в школу, а вторая – в детский сад, да и «близнецов» нужно покормить. И маминой ласки хватало всем.

Благослови вас Бог!

Будем благодарны, если поделитесь статьей

Лучшие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *