Skip to main content

Как успешно пройти собеседование на работу

В этой статье мы раскроем все секреты, как успешно пройти собеседование и получить работу. Мы расскажем, во что стоит одеться, направляясь на собеседование и как ваш внешний вид влияет на результат собеседования. Также вы узнаете, как правильно обсуждать заработную плату во время собеседования. Как успешно пройти стресс-интервью при приеме на работу.

Выбор правильной одежды

Когда рекрутеры или работодатели встречаются с кандидатами, то, конечно же, обращают внимание на то, как одеты соискатели на определенную вакансию. На собеседование необходимо одеваться, чтобы выглядеть соответственно той должности и вакансии, на которую вы претендуете. Не стоит надевать строгий деловой костюм, если претендуете на должность, например, мерчендайзера. Если же ваша должность предусматривает деловой стиль одежды, обязательно выбирайте для встречи строгий стиль.

Однако в действительности, одеваться во все черное — не лучший выбор. Одежда не обязательно должна быть темной, но и ярких насыщенных цветов (например, розового, салатового) также лучше избегать. Выражение своей индивидуальности через внешний образ допускается только исключительно для людей творческих профессий, например, дизайнеров, арт-директоров, художников.

Как успешно пройти собеседование на работу

Если вы претендуете на работу со средним заработком, эксперты не рекомендуют выбирать для собеседования слишком дорогие украшения либо аксессуары — работодатель вполне может решить, что вы слишком дорогой для него (хотя вашей целью было сделать впечатление!).

Выбор одежды влияет на результаты собеседования — в зависимости от должности. Но всегда есть компромисс, и темные цвета не обязательны. Нейтральные цвета, которые вам идут, и стиль, приближенный к деловому (если профессия, конечно, не связана с креативом) – вот лучший выбор.

Строгая одежда и темные цвета — для сферы финансов и высшего ТОП-менеджмента.

Деловой стиль — для офисных клерков.

Чистая повседневная одежда — для рабочих, продавцов, специалистов и т.д. Например, рекрутеры отмечают, что им будет неудобно проводить собеседование с кандидатом на место грузчика, когда он придет в строгом костюме.

Ваша цена

История Насти:

Пришла я вся серьезная и в темном, с трудовой книжкой в поту кулачке. Ждала долго, за это время пришло еще несколько кандидатов на эту должность. На душе стало тоскливо и тошно от того, что почти все они мне казались более соответствующими, чем я (с самооценкой была беда). Нас по очереди заводили в кабинет к генеральному директору. Кабинет был огромный, обставленный дорогой мебелью, с окном на всю стену от пола до потолка. Вся обстановка была значительная для того, чтобы навевать мысль, что кампания очень серьезная.

Гендиректор сидел за большим столом. У него была странная манера говорить очень тихо, иногда он переходил почти на шепот. Огромное помещение с эхом и разговор шепотом на меня сильно действовали. У меня появилось ощущение собственной никчемности. Кандидата (то есть меня) посадили в отдалении, и чтобы услышать вопрос, приходилось напрягать слух и ловить каждое слово. Пару раз я, к своему стыду, все же тактично переспрашивала, и тогда гендиректор с недовольным видом повторял вопрос.

Среди прочего мне задали вопрос о том, сколько я хочу получать за свою работу. Причем примерно в следующей форме: «На какую вы рассчитываете зарплату? Только вы же понимаете, что чем меньше вы скажете размер зарплаты, тем больше вы будете конкурентоспособны как кандидат на этот пост». Вот как! Настоящий ход конем! Я тогда подумала и с осторожным видом сказала меньше, чем хотела сначала.

Уходя из собеседования, я пыталась понять, как так могло произойти, что я согласилась на неинтересную работу за небольшие деньги да еще и сама назвала их размер. Это был один из немногих случаев в моей жизни, когда я чувствовала себя безвольной тряпкой.

Как успешно пройти собеседование на работу

Комментарии HR-специалистов:

Подобные ситуации возникают довольно часто, когда собеседование проводит не рекрутер, а человек, занимающий руководящую должность: начальник отдела, генеральный директор или собственник компании. К сожалению, директор уверен, что его задача на собеседовании — раздавить кандидата, найти в нем недостатки и обязательно показать на них. Благодаря этому, как считает директор, специалиста можно будет купить за меньшую зарплату, чем рассчитывал сам кандидат.

Есть большая вероятность, что с таким поведением специалист будет сталкиваться и после вхождения в штат. Манеры директора в отношении кандидатов на собеседовании и людей, которые уже работают в компании, скорее всего не будут отличаться.

В этой ситуации директор ищет не качественных и опытных работников, а дешевых. Если у вас не так много опыта, и вы готовы работать ради получения навыков за небольшие деньги — можно соглашаться на такое предложение. Если же вы цените себя как специалиста — не бойтесь говорить, сколько вы стоите!

У вас есть цель — реализуйте ее! Называйте тот заработок, на который вы рассчитывали (надеемся, вы его не с потолка берете). Возможно, вам и не нужна такая фирма, которая способствует мыслям про собственное ничтожество, так как есть много других мест, куда хочется ходить с удовольствием. Кроме того, подумайте: если для вас уже сейчас создаются некомфортные условия, и вы их воспринимаете терпеливо, то что будет в случае, если вы устроитесь на это место работы?

Чтобы и во время собеседования и после него не было недомолвок, обид и недоразумений, лучше всего назвать интересующую вас сумму сразу.

Для того чтобы в ней не ошибиться, надо посмотреть как предложения работодателей, так и запросы кандидатов, и выбрать то свое, что вас устроило бы в целом.

Для молодых специалистов очень важно понимать и свой уровень как кандидата.

Что касается суммы заработка, эксперты рекомендуют предварительно узнать через интернет, какова средняя стоимость вашей специальности на рынке. После добавьте к этому ваш профессионализм вместе с некими уникальными способностями (или отнимите их — при отсутствии профессионализма и способностей), и вы получите среднее арифметическое.

Как успешно пройти собеседование на работу

Стресс-интервью

В последнее время среди компаний сделались популярными элементы стресс-интервью. Но дело в том, что стресс-интервью — слишком сложная методика, которая требует от менеджера по подбору персонала особой подготовки. Рекрутер, который использует такой тип собеседования, должен хорошо знать эту методику и быть уверен, что, опуская кандидат в стресс, он не навредить психике человека, и самое главное — рекрутер, который проводит стресс-интервью, должен уметь вывести кандидаты из стрессового состояния после окончания собеседования.

К сожалению, большинство менеджеров по подбору персонала, которые используют стресс-интервью, не имеют нужного уровня знаний. В результате вместо того, чтобы радоваться получению от такого собеседования нового интересного опыта, кандидаты уходят с чувством презрения и к хаму-рекрутеру, и к компании.

Если вы проходите собеседование на должность, которая предусматривает некий стресс во время работы (сфера обслуживания, продажи, управление людьми и т.д.), и рекрутер начинает вам грубить, перебивать, задает слишком личные вопросы — успокойтесь, вас проверяют на устойчивость к стрессу. Не теряйте спокойствия и выдержки, продолжайте уважительно обращаться к рекрутеру.

Важно не терять концентрации, так как раздражение не даст вам возможность продемонстрировать себя с наилучшей стороны. Вы должны решить, где непосредственно заканчиваются возможные рамки приличия и, соответственно, начинается уже банальное невежество.

Отвечайте в спокойной сдержанной манере именно на те вопросы, которые, по вашему мнению, допустимы с точки зрения общепринятой этики. А вот отвечать на все остальные некорректные вопросы вы имеете абсолютное право отказаться.

Стресс-интервью может быть двух типов: допустимое и недопустимое. Недопустимое – когда вас унижают, задают бестактные вопросы, допустимое — это скорее игра, и в конце концов кандидат понимает, что его просто проверяли. Если так случилось, что вы попали на стресс-интервью недопустимого типа, то уходите с чувством собственного достоинства, не поддаваясь на провокации.

Будем благодарны, если поделитесь статьей

Лучшие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *