Skip to main content
Все люди рождаются счастливыми

Все люди рождаются счастливыми

С самого рождения малыш будет жить в семье со своими правилами и обычаями. Он, естественно, унаследует ту модель поведения, которую наблюдает в жизни своих родителей. Мы все по сути являемся копиями своих предков по манере общения, жизненным взглядам. Но есть одно «но» — всё дело в личности родителей.

Вот как это работает:

  • Если родитель жаден, то вероятнее всего и отпрыск тоже не будет транжирой.
  • Если родитель жесток, то и ребёнок вряд ли будет отличаться добротой.
  • Если у родителей есть вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики), то и ребенок, скорей всего, пойдет по топам родителей.

При определённой работе над собой этого негативного влияния можно избежать.

Малыш очень привязан к матери, она для него самый важный человек. И неправильное воспитание влечёт за собой различные психологические сбои в поведении. Например, мать, которая требует беспрекословного послушания, добьётся того, что вырастит тирана или наоборот, раба. Не давая личности самовыражаться, она растит из него закомплексованного, беспомощного человеконенавистника.

Все мы хотим нашим детям счастливой жизни, а для этого всего лишь мы должны быть самодостаточны.

Начинать с себя! Когда мы спокойны, когда в доме царит мир и уют, наши мальчики и девочки растут в атмосфере защищённости и любви.

Дети очень тонко чувствуют фальшь. Совсем несложно любить, искренне радоваться успехам и не устраивать катастроф по поводу неудач. Установлено, что даже груднички, ощущая волнение или смятение матери, тоже начинают хныкать.

С точностью до наоборот бывает у вечно ноющих родителей. У них вырастают такие же скучные дети.

Чрезмерная опека тоже ни к чему хорошему не приводит. Если всё делать вместо, а не вместе, он так ничему и не научится. Вырастет обыкновенный «хлюпик».

Где же набраться оптимизма? Как ни странно всё закладывается в детстве.

Оптимиста можно воспитать! Вот несколько простых подсказок.

  1. Общение должно приносить радость. Уметь разделить его увлечения и заботы. При этом не забываем хвалить, чаще обнимать и целовать чадо. А выговаривать за промахи как можно реже.
  2. Побольше самостоятельности. Не спешим убирать за него разбросанные игрушки. Оптимизм, это ещё и твёрдая уверенность в своих силах. Можно находиться рядом и помочь, если возникнет необходимость.
  3. Меньше запретов и ограничений. Полностью всё разрешать неправильно. Надо формулировать мысль без запрещающей частицы «не». Вместо фразы «не играй на дороге» лучше сказать: «иди играй на лужайке».
  4. Больше позитивных установок. Родители самые главные люди для ребёнка. Зачастую взрослые сами не отдают себе отчёта в том, что программируют детей на неудачи.: «у тебя никогда не получится», «ты слабенький». Нужно пробовать изменить своё отношение к чертам характера или способностям малыша.
  5. Не сравнивайте его с другими детьми. Ребёнок не должен быть лучше или хуже соседа по-парте или сына друзей. Его успехи нужно соизмерять с его же собственными: «сегодня ты нарисовал лучше, чем вчера».
  6. Гоните прочь уныние. Отвлеките малыша, научите смотреть с юмором на различные житейские ситуации.

Если уж становится родителями, то ни на час, а на всю жизнь. Мы несём ответственность за наших детишек. Чтобы сделать их счастливыми, нужна самая малость  — стать счастливым самому.

Елена, www.zhenskoeschastie.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей

Лучшие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: not copy